Konsep Berwirausaha dengan Metode Dimensi Hablumminallah dan Dimensi Hablumminnas - Zaenudin Ashari (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2021)
Wirausaha adalah salah satu jalan bagi umat Islam untuk melakukan aktivitas bisnis yang konsep dan tatacaranyadi atus dalam Al-quran dan hadist. Didalam Alquran dan hadits sudah tercantum cara dan prinsip melakukan wirausaha sesuai yang dilakukan Nabi Muhammad SAW yang bisa menjadi tuntunan umat muslim. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui konsep berwirausaha Nabi Muhammad SAW, konsep berwirausaha dengan dimensi hablumminallah dan hablumminannas. Dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka. Diketahui bahwa konsep berwirausaha Nabi Muhammad SAW dilakukan dengan cara shidiq, amanah, tabligh, fathonah. Konsep berwirausaha dimensi hablumminallah dengan berpegang teguh pada Allat SWT yaitu berkaitan dengan berwirausaha semata-mata karena Allah SWT, berwirausaha adalah ibadah, takwa, tawakal, dzikir dan syukur. Dimensi ablumminannas berkaitan dengan sesama manusia yakni hubungan baik dengan karyawan, hubungan harmonis dengan pelanggan, membangun jaringan dengan lingkungan bisnis dan masyarakat.