RANCANGAN APLIKASI PENCARIAN LOKASI ATM SETOR TUNAI BANK MANDIRI DI DKI JAKARTA BERBASIS ANDROID - Kamesworo, Andika; Anton, Anton (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract— ATM is not an object already familiar to the people of Indonesia. Bank already has an ATM in different locations, but each bank customers do not necessarily know the location of the ATM if you're traveling to new places visited around Jakarta. In this paper, the authors will try to create a mobile based application which can provide information on the location of the ATM cash deposit Mandiri Jakarta area, visualize it in the form of maps, as well as be able to find the shortest route from the location where the user is located towards the destination ATM using Dijkstra's algorithm minimize the possibility of going around and around the city of Jakarta and is expected to provide an efficient route. Applications built using Java with Eclipse IDE, the application is intended for Android smartphones. Specifications for the android operating system can operate at a minimum Android 2.2 (Froyo) and the maximum on android 4.4.2 (Kitkat), while the process of compiling is done using android 4.4.2. Intisari— ATM sudah bukan merupakan benda asing lagi bagi rakyat Indonesia. Bank Mandiri sudah mempunyai ATM diberbagai tempat, tetapi setiap nasabah Bank Mandiri belum tentu mengetahui lokasi ATM jika sedang berpergian ke tempat yang baru dikunjungi di sekitar Jakarta. Pada tulisan ini, penulis akan mencoba untuk membuat sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi ATM setor tunai Mandiri daerah DKI Jakarta, memvisualisasikannya dalam bentuk peta, serta dapat mencari rute terpendek dari lokasi dimana pengguna berada menuju ATM yang dituju menggunakan algoritma Dijkstra untuk meminimalisir kemungkinan berputar-putar mengitari kota DKI Jakarta dan diharapkan memberikan rute yang efisien. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa Java dengan IDE Eclipse, aplikasi ditujukan untuk smartphone Android. Spesifikasi sistem operasi android untuk dapat beroperasi minimum pada android 2.2 (Froyo) dan maksimum pada android 4.4.2 (Kitkat), sedangkan proses compiling dilakukan menggunakan android 4.4.2. Kata Kunci: Dijkstra, GoogleMap,  ATM Mandiri