WAITING LINE METHOD DENGAN MODEL MULTI CHANNEL UNTUK EVALUASI PELAYANAN ADMINISTRASI - Hidayatun, Nunung (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract Evaluation is one of the important aspects needed to determine the success of a system. By doing evaluations can also be used for system development towards better. This study evaluates the existing system of administrative services to the campus BSI Cengkareng Waiting Line Method method. Queue is a regular occurrence in everyday life. Queues arise due to the need for services exceeds the ability (capacity) services or facilities services, so that users of the facility who arrived could not get immediate service due to the busyness of service. Based on the analysis and calculations using the Waiting Line Method, it can be concluded that the queuing system is currently running on campus Cengkareng BSI can not fully meet the needs of its customers. So the system needs to be made an orderly queue to prevent accumulation or mass in the queue in front of administration. Intisari— Evaluasi merupakan salah satu aspek penting yang diperlukan untuk mengetahui keberhasilan suatu sistem. Dengan melakukan evaluasi dapat pula digunakan untuk pengembangan sistem ke arah yang lebih baik. Penelitian ini melakukan evaluasi sistem pelayanan administrasi yang ada kampus BSI Cengkareng dengan metode Waiting Line Method. Antrian adalah suatu kejadian biasa dalam kehidupan sehari-hari. Antrian timbul disebabkan oleh kebutuhan akan layanan melebihi kemampuan (kapasitas) pelayanan atau fasilitas layanan, sehingga pengguna fasilitas yang tiba tidak bisa segera mendapat layanan disebabkan kesibukan layanan. Berdasarkan analisa dan penghitungan menggunakan Waiting Line Method, maka dapat disimpulkan bahwa sistem antrian yang saat ini berjalan pada kampus BSI Cengkareng belum dapat sepenuhnya memenuhi kebutuhan para konsumennya. Sehingga perlu dibuatnya sistem antrian yang tertib agar tidak terjadi penumpukan atau antrian masal di di front administrasi. Kata kunci: evaluasi, antrian, waiting line method, pelayanan.