SISTEM PAKAR ANALISA KERUSAKAN PADA SEPEDA MOTOR TRANSMISI AUTOMATIC DENGAN METODE BACKWARD CHAINING (Studi Kasus: Yamaha Mio) - Imron, Imron (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Abstract-- Expert system is one part of artificial intelligence designed to mimic the expertise of an expert in answering questions and completing a permasalaha.Aplikasi this will result in damage that causes acquired from the symptoms encountered by motorcyclists. Making these applications using the Backward Chaining backward tracking method that works based on the conclusion that there is to get the causes of what happened. Collecting data in this study using interviews, the interviewed experts directly involved in the existing system, direct observation, and study of the literature references that support in explaining the elements studied. The objective of this application is to help analyze the damage mechanics mio Yamaha motorcycle in the garage Budi Surya Motor with a faster and more accurate results. Intisari- Sistem pakar merupakan salah satu bagian kecerdasan buatan yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan suatu permasalaha.Aplikasi ini akan menghasilkan penyebab-penyebab kerusakan yang didapat dari gejala-gejala yang ditemui oleh pengguna sepeda motor. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Backward Chaining yaitu metode pelacakan kebelakang yang bekerja berdasarkan kesimpulan yang ada untuk mendapatkan penyebab-penyebab yang terjadi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, yaitu mewawancarai langsung pakar yang terlibat dalam sistem yang sudah berjalan, pengamatan langsung, serta studi pustaka terhadap referensi-referensi yang mendukung dalam menjelaskan unsure-unsur yang diteliti. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membantu mekanik-mekanik menganalisa kerusakan sepeda motor Yamaha mio pada bengkel Budi Surya Motor dengan waktu yang lebih cepat dan hasil yang lebih akurat. Kata kunci : Sistem Pakar, Pendeteksi Kerusakan Motor, Yamaha Mio