RANCANG BANGUN ANIMASI INTERAKTIF TUNTUNAN SHOLAT DENGAN METODE MDLC - Yunita, Yunita (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Education is one of the factors the formation of qualified human resources, creative and innovative. Better education is given in early childhood, since education is given at an early age can affect the formation of attitudes, behavior and mindset. Especially religious education, of guidance prayer. The program is multimedia-based learning applications. The application program is made so that children feel happy and not easily saturated in the process of learning, especially learning about prayer guidance. Because the display of the application program made it interesting by using language that is easy to understand and add to their sound, animation and text so that children feel are playing while learning. Implementation of this application program using Adobe Flash CS3. The authors conducted interviews to teachers and primary school students. From the interview can be concluded that the application program that built the material is quite complete, the application program is easy to use by children, it looks interesting, learning becomes fun, tone of voice produced easily understood by children.Ã‚Â IntisariÃ¢â‚¬â€ Pendidikan merupakan salah satu faktor pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas, kreatif dan inovatif. Pendidikan lebih baik diberikan pada anak usia dini, karena pendidikan yang diberikan sejak usia dini dapat mempengaruhi pembentukan sikap, tingkah laku dan pola pikir. Khususnya pendidikan agama, tentang tuntunan shalat. Program aplikasi pembelajaran ini berbasis multimedia. Program aplikasi dibuat agar anak-anak merasa senang dan tidak mudah jenuh dalam proses pembelajaran, khususnya pembelajaran tentang tuntunan shalat. Karena tampilan dari program aplikasi dibuat semenarik mungkin dengan menggunakan bahasa yang mudah di mengerti dan ditambahkan dengan adanya suara, animasi dan teks sehingga anak-anak merasa sedang bermain sambil belajar. Implementasi program aplikasi ini menggunakan Adobe Flash CS3. Penulis mengadakan interview kepada guru dan siswa sekolah dasar. Dari interview tersebut dapat disimpulkan bahwa program aplikasi yang dibangun materinya sudah cukup lengkap, Program aplikasi ini mudah digunakan oleh anak-anak, tampilannya menarik, proses belajar menjadi lebih menyenangkan, intonasi suara yang dihasilkan mudah dimengerti oleh anak-anak. Ã‚Â Kata Kunci : Multimedia, Aplikasi, TuntunanÃ‚Â  Sholat