DETEKSI DINI PENYAKIT DARAH MANUSIA BERBASIS WEB PADA KLINIK PRATAMA MUTIARA MEDIKA BEKASI - Sikumbang, Erma Delima (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Diseases of the blood are one type of dangerous diseases are also quite risky fatal. Because blood is one of the important components in the body that affects all organ performance. However, there are still many people who do not understand about blood diseases and how to handle them. Expert system is a computer-based application that is used to solve the problem, as is thought by experts. In the expert system for early detection of this blood disease, was designed using forward chaining method using the programming language PHP and MySQL database. The expert system is also applied to the base web. using this expert system, people easily access this expert system application anywhere and anytime without having to come directly to see the specialist. With this expert system, people can also determines the type of blood disease that may be suffered by him based on the symptoms they experienced as well as providing solutions based on the type of blood disease.Ã‚Â IntisariÃ¢â‚¬â€ Penyakit pada darah adalah salah satu jenis penyakit berbahaya yang juga cukup beresiko merenggut nyawa. Pasalnya darah adalah salah satu komponen penting di dalam tubuh yang mempengaruhi semua kinerja organ tubuh. Namun, masih banyak orang yang belum memahami tentang penyakit darah dan bagaimana cara penanganannya. Sistem pakar adalah aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh pakar. Pada sistem pakar deteksi dini penyakit darah ini, dirancang dengan menggunakan metode forward chaining dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem pakar ini juga diaplikasikan kedalam basis web. dengan menggunakan sistem pakar ini, masyarakat dengan mudah mengakses aplikasi sistem pakar ini dimanapun dan kapanpun tanpa harus datang langsung menemui pakar. Dengan sistem pakar ini, masyarakat juga dapat mengetahui jenis penyakit darah yang mungkin diderita olehnya berdasarkan gejala Ã¢â‚¬â€œ gejala yang dialaminya serta memberikan solusi berdasarkan jenis penyakit darah tersebut.Ã‚Â Kata Kunci : Ã‚Â Expert System, Forward Chaining, Human Blood Diseases, MySQL, Web-Based