PENERAPAN ANIMASI JARIMATIKA BERBASIS KOMPUTER DI MI SAFINATUL HUSNA - Ahyar, Liana; Hati, Kusuma (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Abstraksi - MathematicsÃ‚Â  should be given to all students ranging from elementary schools to colleges to equip them with the ability to think logically, analytical, systematic, critical, andcreative. But sometimes students are not interested inlearning to count, so it takes a learning media Jarimatika and happy atmosphere that was created during the learning. Jarimatika learning with interactive animations will create interestin students to be more interested and liked math. By creating animation based educational media in which there combined with visual and audio that will attract more help facilitate students in learning math. This interactive animation can beused as a medium and a tool in improving the spirit and enthusiasm of students in the learning process Jarimatika and allows teachers and parents to teach arithmetic.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Intisari - Matematika perlu diberikan kepada semua siswa mulai Ã‚Â 1 Sistem Informasi, STMIK Nusa Mandiri, Jl. Kamal Raya No. 18 Ringroad Barat, Cengkareng, 11730, Indonesia (Telp: 021-31908575; email : ahyar.liana@yahoo.com2, Sistem Informasi STMIK Antar Bangsa, Kawasan Bisnis CBD Ciledug, Jl. HOS Cokroaminoto Blok A5 No.29-35,Karang Tengah Ciledug 15157, (Telp: 021-73453000; email : kusumahati. antarbangsa@gmail.comdari Sekolah Dasar sampai perguruan tinggi untuk membekali mereka dengan kemampuan berpikir logis, analisis, sistematis, kritis, dan kreatif. Tetapi terkadang Siswa tidak tertarik belajar berhitung, sehingga dibutuhkan media pembelajaran jarimatika dan suasana senang yang diciptakan saat pembelajaran. Pembeljaran jarimatika dengan animasi interaktifÃ‚Â  akan menimbulkan minat dalam diri siswa untuk lebih tertarik dan menyukai pelajaran matematika. Dengan membuat media edukasi berbasis animasi dimana didalamnya dipadukan dengan visual dan audio yang menarik akan lebih membantu memudahkan siswa dalam proses belajar berhitung. Animasi interaktif ini dapat dijadikan sebagai media dan alat bantu dalam menigkatkan semangat dan antusias siswa dalam proses belajar jarimatika sertaÃ‚Â  memudahkan guru dan orang tua siswa dalam mengajarkan berhitung.Ã‚Â Kata Kunci: Animasi Interaktif, Jarimatika.Ã‚Â