PENAMBAHAN STARTER DIGESTATE DAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISM-4) PADA PEMBUATAN BIOGAS DENGAN BAHAN BAKU SAMPAH SAYUR, EICHHORNIA CRASSIPES DAN KOTORAN SAPI - Rullita Kinasih; Tuhu agung (Prosiding ESEC, 2020)
Limbah sisa hasil biogas yang berupa lumpur atau bisa disebut digestate, mengandung bakteri-bakteri baik yang jarang dimanfaatkan kembali. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan sebagai starter pembuatan biogas. Secara umum, biogas hanya terbuat dari kotoran sapi. Kotoran sapi ditambahkan pada sampah sayur dan eceng gondok lalu diberi starter berupa digestate atau lumpur sisa dan EM4 (effective microorganism-4) yang kemudian difermentasi selama 30 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kotoran sapi, sampah sayur, dan eceng gondok dapat dijadikan biogas. Berdasarkan komposisi tersebut didapatkan rasio terbaik yaitu 8:1:1 dengan 8kg kotoran sapi, 1kg sampah sayur, 1kg eceng gondok (eichorrnia crassipes) dan ditambahkan starter digestate, karena mampu menghasilkan tekanan yang cukup untuk menghasilkan api berwarna biru dengan waktu 65 detik .