Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hepatitis Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - Rudianto, Biktra (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
AbstractÃ¢â‚¬â€One part of artificial intelligence which can be built using computer technology is an expert system, which is the transfer of expert knowledge into a computer system so the computer is able to think like an expert in deciding a particular issue. One of them in terms of detection of hepatitis. Applications to be designed is intended to detect the type of health problems or diseases associated with Hepatitis with only noticed the symptoms experienced by using the Forward method chaining. Using the forward method caining it will get the value of certainty that the disease suffered by patients of the system to be designed. And applications to be designed is based website to make it easier for users to be able berkonsulitasi with the system without limited by space and time.IntisariÃ¢â‚¬â€ Salah satu bagian dari kecerdasan buatan (Artificial Intelegence) yang dapat dibangun menggunakan teknologi komputer adalah sistem pakar (Expert System), yang merupakan pengalihan pengetahuan seorang pakar ke dalam suatu sistem komputer sehingga komputer tersebut mampu berfikir layaknya seorang pakar dalam memutuskan suatu masalah tertentu. Salah satunya dalam hal deteksi penyalit Hepatitis. Aplikasi yang akan dirancang ini bertujuan untuk mendeteksi jenis gangguan kesehatan atau penyakit yang berhubungan dengan Penyakit Hepatitis dengan hanya memperhatikan gejala-gejala yang dialami dengan menggunakan metode Forward chaining. Dengan menggunakan metode forward caining maka akan didapatkan nilai kepastian penyakit yang di derita oleh pasien dari sistem yang akan di rancang.Dan aplikasi yang akan dirancang ini berbasis website agar memudahkan user untuk dapat berkonsulitasi dengan sistem tersebut tanpa terbatas oleh ruang dan waktu.Ã‚Â Kata KunciÃ¢â‚¬â€ website sistem pakar, forward chaining,Hepatitis.Ã‚Â