PENDEGRADASIAN PENCEMAR LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN AEROBIK BIOFILTER - Aditya Rachmawan; Tuhu Agung (Prosiding ESEC, 2020)
Perkembangan Industri Kecil Menengah semakin tinggi tidak lepas dari peningkatan permasalahan limbah cair yang dihasilkan. Limbah cair yang dihasilkan tersebut langsung dibuang ke badan air. Salah satu industri yang melakukan praktik tersebut adalah industri tahu. Limbah cair industri tahu memilik konsentrasi pencemar berupa BOD 847 mg/l, COD 1815 mg/l, dan TSS 246 mg/l. Unit pengolahan yang dapat dimanfaatkan untuk mengolah limbah cair tahu adalah aerobik biofilter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan volume ruang pertumbuhan mikoorganisme melekat dan tersuspensi dalam aerobik biofilter dengan variasi waktu kontak 12, 24, 36, 48, dan 60 jam. Melakukan pre-treatment berupa proses koagulasi-flokulasi, sebelum diproses dalam aerobik biofilter. Hasil penelitian menujukan perbandingan volume ruang pertumbuhan mikoorganisme melekat dan tersuspensi yang yang paling optimal adalah perbandingan 15L:25L dengan waktu kontak 60 jam, dapat menurunkan konsentrasi BOD 88,67%, COD 89,20%, dan TSS 24,04%.