KOMBINASI AOPS (ADVANCED OXIDATION PROCESSES) FOTOKATALIS – FOTOFENTON DALAM MENDEGRADASI SURFAKTAN LAS (LINIER ALKYLBENZENE SULFONATE) PADA LIMBAH LAUNDRY - Mochamad Nur Rizki; Tuhu Agung (Prosiding ESEC, 2020)
Detergen pada industri laundry memiliki fungsi sebagai bahan efektif untuk membersihkan kotoran pakaian. Kandungan detergen terdiri dari bahan non biodegradable seperti surfaktan LAS (Linear Alkyl benzene Sulfonate) berfungsi untuk melepaskan kotoran yang menempel permukaan pakaian. Metode yang potensial dan telah dilakukan untuk mengurangi kadar surfaktan LAS adalah menggunakan metode AOPs fotokatalis - fotofenton. Penelitian ini mempunyai tahapan yakni penelitian pendahuluan pretreatment dan selanjutnya ke penelitian utama secara batch. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses optimum dari pengolahan limbah laundry dengan metode kombinasi fotokatalis – fotofenton yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti semikonduktor TiO2, reagen fenton, pH, dan waktu kontak reaksi dalam menghasilkan produk radikal hidroksil yang dapat mengoksidasi bahan organik surfaktan LAS menjadi produk bahan yang biodegradable. Penelitian ini menggunakan peubah variasi dosis ratio molar reagen fenton FeSO4 : H2O2 (1:1 ; 1:10 ;1:20 ; 1:30 ; 1:40) dan kondisi limbah pengaturan pH (3 dan pH asli). Berdasarkan penelitian didapatkan hasil terbaik dosis ratio molar optimum (FeSO4 : H2O2) 1:40 untuk parameter LAS sebesar 97 - 99 % pada pH 3 dan 94 - 99 % pada pH Asli (8,3).