Perancangan Penerimaan Calon Siswa Baru Berbasis Mobile Study Kasus Sekolah Menengah Kejurusan (SMK) Jakarta Pusat 1 - Amelina, Amelina; Panca Saputra, Elin (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract-- One feature that is now trending from the development of mobile web-based. SMK Central Jakarta 1 is a private vocational high school in business and management. In managing the school information system SMK Central Jakarta 1 already has a website, just for the registration of new students this school is still implementing a system that is less efficient, from prospective students come to school carry file registration requirements and waiting to get the form, until the process of recording by the committee registration up to the storage of new student candidate files so that it is very time consuming. Registration of new mobile-based students is the best solution to solve the problems that exist in the school. The method used in the design of this program is the method of waterfall system development. Furthermore, the result of this design is generated a new student registration program based on mobile program at SMK Central Jakarta 1, so the computerized system is better than the previous system that can make it easier for the user..Intisari-- Salah satu fitur yang sekarang sedang tren dari perkembangan mobile berbasis web. SMK Jakarta Pusat 1 merupakan sekolah menengah kejuruan swasta dalam bidang bisnis dan manajemen. Dalam mengelola sistem informasi sekolah SMK Jakarta Pusat 1 sudah mempunyai website, hanya saja untuk kegiatan pendaftaran siswa baru sekolah ini masih menerapkan sistem yang kurang efisien, dari mulai calon siswa datang kesekolah membawa berkas persyaratan pendaftaran dan menunggu untuk mendapatkan formulir, sampai proses pencatatan oleh panitia pendaftaran hingga sampai penyimpanan berkas calon siswa baru sehingga dirasa sangat memakan waktu. Pendaftaran calon siswa baru berbasis mobile ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan program ini adalah metode pengembangan sistem waterfall. Selanjutnya hasil dari perancangan ini adalah dihasilkan suatu program sistem pendaftaran siswa baru berbasis mobile pada SMK Jakarta Pusat 1, sehingga sistem terkomputerisasi ini lebih baik dari sistem yang terdahulu yang dapat lebih memudahkan bagi pengguna.Kata kunci : Perancangan, Pendaftaran siswa, Mobile