KANDUNGAN AROMATIK EFFLUENT ORGANIC MATTER (EfOM) PADA PENGOLAHAN OXIDATION DITCH ALGAE REACTOR MENGGUNAKAN CHLORELLA SP. - Euis Nurul Hidayah; Imaniar Ramadhani; Emira Aulia Rachmah; Fairuz Khurotul Aini (Prosiding ESEC, 2021)
Limbah cair domestik dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan algae bloom. Bahan organik yang dihasilkan dari produk sampingan alga atau AOM dapat menyebabkan terjadinya pembentukan DBPs pada pengolahan. Penggunaan ODAR dalam penelitian bertujuan mengetahui kandungan organik aromatik dengan Chlorella sp. menggunakan uji UV254. Didapatkan hasil kenaikan nilai adsorbansi UV254 pada kedua variasi. Pada variasi 1:3 kondisi oksik mengalami kenaikan sebesar 325,83%, sedangkan pada variasi kondisi oksik-anoksik sebesar 163,01 %. Hal ini dapat disebabkan oleh adanya by-product yang dihasilkan oleh mikroalga Chlorella sp. dan terdapat EfOM yang berasal dari proses biologi yang dapat mengandung senyawa aromatik. Kandungan bahan organik aromatik tertinggi dihasilkan pada pengolahan dengan variasi kondisi oksik. Peningkatan nilai adsorbansi bahan aromatik tertinggi pada kondisi oksik, menunjukkan kondisi aerasi secara oksik dan oksik-anoksik pada variasi air limbah dan mikroalga 1:3 mampu meningkatkan kandungan senyawa aromatik.