PENGARUH MEDIA BIOFILTRASI ANAEROB UNTUK MENDEGRADASI COD, TSS, dan NH3-N pada Limbah Cair Pencucian Ikan - Tuhu Agung Rachmanto; Umi Hafilda Salamah (Prosiding ESEC, 2021)
Untuk mengurangi terjadinya pencemaran yang disebabkan oleh air buangan pencucian ikan pada proses produksi pembuatan petis maka perlu adanya pengoalahan khusus seperti biofiltrasi anaerob untuk mendegradasi bahan organik pada limbah pencucian ikan seperti COD, TSS dan NH3-N. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui optimalisasi variasi jenis media dan waktu sampling dalam mendegradasi beban pencemar menggunakan biofiltrasi anaerob yang didahului koagulasi-flokulasi sebagai primary-treatment . Dari hasil penelitian didapatkan penyisihan optimal untuk COD sebesar 89,2%, TSS 87,5% pada waktu tinggal 16 hari, sedangkan NH3-N sebesar 34% pada waktu tinggal 0 hari.