IMPLEMENTASI LIFE CYCLE ASSESSMENT “GATE TO GATE” PADA PROSES PENGOLAHAN AIR BERSIH - Tuhu Agung Rachmanto; Geafiata Amalia Nurbaiti; Aulia Ulfah Farahdiba (Prosiding ESEC, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis dampak lingkungan yang terjadi dari proses pengolahan air bersih menggunakan life cycle assessment. Life cycle assessment adalah metode untuk menganalisis dampak lingkungan dari seluruh siklus hidup suatu produk. Analisis LCA ini dilakukan menggunakan software Simapro dengan mengambil lingkup yaitu gate to gate. Tiga dampak tertinggi yang muncul akibat dari proses pengolahan air bersih adalah respiratory inorganics, global warming, dan non-renewable energy. Ketiga dampak tersebut berasal dari pemakaian bahan kimia serta listrik. Usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah melakukan upaya kegiatan reboisasi dan meningkatkan efisiensi peralatan.