BIOREMEDIASI TANAH TERCEMAR HIDROKARBON DENGAN METODE BIOSTIMULASI DI WONCOLO, BOJONEGORO - Naniek Juliardi AR; Kautsar Dicky Shofiandi (Prosiding ESEC, 2021)
Penelitian ini berfokus pada penyisihan (TPH) Total Petroleum Hydrocarbons pada tanah tercemar minyak mentah menggunakan metode biostimulasi. Sampel tanah tercemar diambil dari Pertambangan Minyak Wonocolo, Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hidrokarbon pada sampel tanah yang tercemar minyak mentah, mengetahui kemampuan metode Bioremediasi menggunakan Bacillus sp, dalam penyisihan hidrokarbon, dan mengetahui jenis hara yang menghasilkan efisiensi penyisihan hidrokarbon optimum pada tanah tercemar minyak mentah. dengan metode Biostimulasi. Dari penelitian yang diperoleh nilai TPH pada setiap titik dan pada setiap variasi perlakuan terlihat bahwa nilai TPH mengalami penurunan. Penambahan unsur hara berupa kompos dan pupuk NPK sangat berpengaruh terhadap degradasi TPH pada sampel tanah yang tercemar hidrokarbon. Dari hasil yang diperoleh penurunan nilai TPH pada titik A yang optimum yaitu dengan pemberian nutrisi NPK 20% dapat menurunkan nilai TPH dengan persentase penurunan sebesar 64%. Sedangkan pemberian kompos hara 20% hanya mampu menurunkan nilai TPH dengan persentase penurunan sebesar 32%.