PENURUNAN KADAR KROM LIMBAH CAIR INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT MENGGUNAKAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT SAPI DAN LIMBAH TUMBUHAN - Novirina Hendrasarie; Adhevada Ayu Dyah Anda Resta Pratama (Prosiding ESEC, 2021)
Limbah cair industri penyamakan kulit mengandung senyawa kromium (Cr) yang sangat tinggi akan menimbulkan pencemaran bagi lingkungan apabila tidak dilakukan pengolahan. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk menurunkan kandungan krom pada limbah cair industri penyamakan kulit adalah proses adsorpsi secara fixed bed column dan memanfaatkan limbah kulit sapi samak, kulit jeruk pamelo, dan jerami sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorben limbah kulit sapi samak, kulit jeruk pamelo, dan jerami dalam menurunkan kadar kromium;  mengetahui kondisi optimum dari variasi waktu sampling dan tinggi adsorben yang digunakan; mengetahui titik jenuhnya; dan mengetahui kapasitas absorbansi karbon aktif dengan permodelan Thomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben dari limbah jerami merupakan adsorben paling optimal menurunkan kadar krom sebesar 98,73%. Sehingga konstanta jerap dalam model Thomas sebesar 0,0092 L/mg/menit dengan qo 0,155564 mg/g untuk adsorpsi krom