Perancangan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Berbasis Mikrokontroler PIC16F84A - Al Kautsar, Hanggoro Aji (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
AbstractÃ¢â‚¬â€After the government imposed a kerosene stove conversion to LPG gas stoves many people have switched. Although LPG gas stoves rely more convenient and more efficient in its use, but LPG gas stoves save more risk in it. This happens because of frequent gas tubes or regulator of the gas hose leak. For it must needs be that there is a tool that is able to detect a gas leak from an early age. So that it can minimize the risk of explosion of gas cylinder when in use. This tool will detect the presence of gas in the vicinity. By using GH-312 sensor and the brain of PIC16F84A and alarm sound from buzzer, expected tool is able to minimize these risks. IntisariÃ¢â‚¬â€ Setelah pemerintah memberlakukan konversi kompor minyak tanah ke kompor gas LPG banyak masyarakat telah beralih. Meskipun kompor gas LPG lebh mudah dan lebih hemat dalam penggunaannya, tetapi kompor gas LPG menyimpan lebih banyak resiko di dalamnya. Hal ini terjadi karena seringnya tabung-tabung gas tersebut atau regulator dari selang gas tersebut mengalami kebocoran. Untuk itulah perlu kiranya ada alat yang mampu untuk mendeteksi kebocoran gas sejak dini. Sehingga bisa meminimalisir resiko meledaknya tabung gas saat di gunakan. Alat ini akan mendeteksi adanya gas di sekitarnya. Dengan menggunakan sensor GH-312 dan otak dari PIC16F84A serta bunyi alarm dari buzzer, diharapakan alat ini mampu untuk meminimalisir resiko tersebut. Kata Kunci Ã¢â‚¬â€ Kompor Gas, Minyak Tanah, PIC16F84A, GH-312