Rancang Bangun Virtual Map Sebaran Lokasi Toko Oleh – Oleh Kota Bogor - Marzuki (Jurnal Teknik Informatika, 2020)
AbstractÃ¢â‚¬â€ The city of Bogor has advantages with superior functions such as developing services, tourism, trade, and housing, with its tourism role. Tourism development is directed at culinary tourism, shopping, culture, science and technology, recreation and entertainment activities, based on the Bogor City Long Term Development Plan (RPJP) 2005-2025. The number of traditional or modern snacks makes Bogor City one of the culinary tourism destinations. The objectives of this study are: 1) To identify the distribution of locations for culinary tours of souvenir shops in the city of Bogor, 2) to build a virtual map for the locations of famous specialty food shops in the city of Bogor. The method of identification carried out, the indication of the distribution of culinary tourism locations was carried out by a primary survey using GPS. The results of the table are the distribution of culinary locations for souvenir shops by the City of Bogor. The distribution pattern of culinary locations in Bogor City is more dominant in the city center. The potential for culinary tourism as one of the tourist destinations frequented by tourists from both the city of Bogor and outside the city of Bogor. The results of this research trial have been tested for 5 store data using the Google Chrome, Mozilla Firefox and Microsoft Edge browsers and run best on the Mozilla Firefox browser in terms of access speed and for all browsers that are tested the display looks neat.. IntisariÃ¢â‚¬â€ Kota Bogor memiliki beberapa keunggulan dengan fungsi unggulan seperti pengembangan jasa, pariwisata, perdagangan, dan perumahan, dengan peran pariwisatanya. Pengembangan pariwisata diarahkan pada kegiatan wisata kuliner, belanja, budaya, Iptek, rekreasi dan hiburan, berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Kota Bogor 2005-2025. Banyaknya jajanan baik yang tradisional atau moderen menjadikan Kota Bogor menjadi salah satu tujuan wisata kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) mengidentifikasi sebaran lokasi wisata kuliner toko oleh Ã¢â‚¬â€œ oleh Kota Bogor, 2) Membangun virtual map untuk lokasi toko oleh Ã¢â‚¬â€œ oleh makanan khas yang terkenal di kota Bogor. Metode Identifikasi yang dilakukan, pada identifikasi sebaran lokasi wisata kuliner dilakukan dengan survei primer menggunakan GPS. Hasil dari identifikasi berupa sebaran lokasi kuliner toko oleh Ã¢â‚¬â€œ oleh Kota Bogor, Pola sebaran lokasi kuliner Kota Bogor yang lebih dominan sebarannya kepusat kota. Potensi wisata kuliner sebagai salah satu tujuan wisata yang sering dikunjungi oleh wisatawan baik dari kota Bogor maupun luar Kota Bogor. Hasil uji coba peneletian ini sudah diujikan untuk 5 data toko menggunakan browser Google Chrome, Mozilla Firefox dan Microsoft Edge dan berjalan paling baik pada browser Mozilla Firefox dari sisi kecepatan akses dan untuk tampilan semua browser yang di uji tampilan tampak terlihat rapi. Kata Kunci : Rancang Bangun, Virtual, Map, Lokasi, Toko Oleh Ã¢â‚¬â€œ Oleh, Kota Bogor