Prototype Smart Home Berbasis Internet of Things untuk Meningkatkan Efisiensi Penggunan Listrik - Safira Salsabila; Dian Kasoni (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Microcontroller is a hardware in which there is a processor, input and output, RAM, ROM, System Bus, Contol Unit, Shift Register and Aritmatic Logic Unit. Microcontroller is able to activate some electronic devices such as led, buzzer, motor, lighting and so on. Currently, at the home of the writer has many light switches in each room and often causes the user to become disoriented when turning on the light and the condition of the gate in the yard was that close to the roads often led to congestion when it would either open or close the house gates. The activation method of lights and other electronic devices still use manual method, so it is inefficient and causing excessive cost of electricity. For that built a system to activate every device in every room at the house based internet of things which will be activated by a website display on the internet so that the lights in each room and other device will activate.. With the creation of this system is expected to reduce the cost of electricity on writerÃ¢â‚¬â„¢s house and as a first step to realize the smart home in the utilization of technological progress, especially in the field of microcontroller. IntisariÃ¢â‚¬â€ Mikrokontroller merupakan sebuah perangkat keras yang didalamnya terdapat sebuah processor, input dan output, RAM, ROM, System Bus, Contol Unit, Shift Register dan Aritmatic Logic Unit. Mikrokontroller ini mampu mengaktifkan beberapa perangkat elektronika seperti led, buzzer, motor, lampu penerangan dan sebagainya. Saat ini, di rumah pribadi penulis memiliki banyak saklar lampu di setiap ruangan dan sering mengakibatkan setiap pengguna kebingungan saatmenghidupkan lampu dan gerbang di halaman rumah memiliki jarak yang dekat dengan jalanan seringkali menimbulkankemacetan saat akan membuka ataupun menutup gerbang rumah. Metode pengaktifan perangkat lampu dan alatelektronik yang lain masih menggunakan cara manual, sehingga tidak efisien dan menimbulkan pengeluaran biaya listrik yangberlebih. Untuk itu dibangun sebuah sistem untuk mengaktifkan setiap perangkat yang ada di ruangan rumah penulis berbasisInternet of Things yang akan diaktifkan oleh sebuah tampilan website melalui internet sehingga secara otomatis lampu disetiap ruangan dan perangkat lainnya akan aktif. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat mengurangi pengeluaran biaya listrik di rumah pribadi penulis dan sebagai langkah awal mewujudkan smart home dalam pemanfaatan kemajuan teknologi, terutama dibidang mikrokontroller.