Prototype Sanitizer Dispenser Automated System Pencegah Penularan Coronavirus Disease (Covid-19) - Rahmat Hidayat; Rizqi Agung Permana (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Microcontroller is one of the basic parts of a computer system in which there is a processor, input and output, RAM, ROM, System Bus, Control Unit, Shift Register and Arithmetic Logic Unit. This microcontroller is able to activateseveral electronic devices such as leds, buzzers, DC motors, lighting lamps and so on. At this time in the pandemic coronavirus,crowded places are obliged to implement health protocols recommended by the government such as wearing masks, washinghands, carrying sanitizers. And for crowded places must implement it. Because coronavirus is very contagious. Therefore the author examines that the sanitizer in front of the store is still implementing manuals. So that it can transmit the virus. Therefore the author is thinking about applying an automatic sanitizer with a microcontroller made. With the creation of this system is expected to reduce the spread of coronavirus transmission (COVID-19) incrowded places. IntisariÃ¢â‚¬â€ Mikrokontroller merupakan adalah salah satu dari bagian dasar dari suatu sistem komputer yang didalamnya terdapat sebuah processor, input dan output, RAM, ROM, System Bus, Contol Unit, Shift Register dan Aritmatic Logic Unit.Mikrokontroller ini mampu mengaktifkan beberapa perangkat elektronika seperti led, buzzer, motor DC, lampu penerangandan sebagainya. Saat ini dalam masa pademi coronavirus tempat-tempat keramain wajib menerapkan protokol kesehatanyang dianjurkan oleh pemerintah seperti memakasi masker,mencuci tangan, membawa sanitizer. Dan bagi tempattempat keramaian wajib menerapkannya. Karena coronavirus ini sangat mudah menular. Oleh sebab itu penulis meneliti bahwa sanitizer yang ada di depan toko itu masih menerapkan manual. Sehingga dapat menularkan virus tersebut. Oleh karenaitu penulis berfikiran menerapkan sanitizer otomatis dengan mikrokontroller yang dibuat. Dengan dibuatnya sistem inidiharapkan dapat mengurangi penyebaran penularan coronavirus (COVID-19) di tempat-tempat keramaian.