Sistem Absensi Menggunakan Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) pada CV. Kereta Laju Kota Tangerang - Rahman La Mai; Muchlis (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Microcontroller is a hardware in which there are a processor, input and output, RAM, ROM, System Bus, ControlUnit, ShiftRegister and Arithmetic Logic Unit. This microcontroller is able to activate several electronic devices such as LEDs, buzzers, motor, light, and also can communicate with other devices such as the web, mobile and so on. When the author/(researcher) conducted the research on 13 March 2019 to 22 August 2019, the attendance system applied in cv. Kereta laju still uses manual methods, so the author(researcher) feel less efficient and can cause errors and manipulations in recording employee attendance. Then the author(researcher) conducted the second research in 2020 to continue making a more efficient attendance system that can reduce the causes of errors and manipulations in recording employee attendance, using Rfid (Radio Frequency Identification). With the presence of this Rfid attendance system, it can reduce errors in recording employee in vc. Kereta laju. And also as an innovation development by utilizing advances in technology,especially microcontroller. IntisariÃ¢â‚¬â€ Mikrokontroller merupakan sebuah perangkat keras yang didalamnya terdapat sebuah processor, input danoutput, RAM, ROM, System Bus, Contol Unit, ShiftRegister dan Aritmatic Logic Unit. Mikrokontroller ini mampu mengaktifkanbeberapa perangkat elektronika seperti led, buzzer, motor, lampu.dan juga dapat berkomunikasi dengan device lain sepertiweb, mobile dan lain lain sebagainya. Pada saat penulis melalukan riset 13 maret 2019 sampai 22 agustus 2019, sistemabsensi yang di terapkan pada cv.kereta laju masih menggunakan cara manual, sehingga penulis rasa kurang efisiendan dapat menimbulkan kesalahan dan manipulasi pada pencatatan kehadiran karyawan. Kemudian penulis melakukanriset yang ke dua di tahun 2020 untuk melanjutkan pembuatan sistem absensi yang lebih efisien yang dapat mengurangipenyebab terjadinya kesalahan dan manipulasi pada pencatatan kehadiran karyawan, dengan menggunakan RFID (RadioFrequency Identification). Degan adanya sistem absensi RFID ini dapat mengurangi kesalahan pada pencatatan keahirankaryawan di vc.kereta laju. Dan juga sebagai pengembangan inovasi dengan memanfaatkan kemajuan dibidang teknologi khususnya mikrokontroller.