Optimalisasi Keamanan Jaringan Menggunakan Metode Port Knocking Pada LAZIS Wahdah Jakarta - Ismanto; Aristejo (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Network security system is very important, because it relates to the security of resources in network, if the networksecurity system is weak, so people are not interested could be easy to attacks on the system, either to manipulate the data or changing the configuration of the network . In Lazis Wahdah has not made the block on port network systems, and used of modem Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL) in the network do not block the port. This is because the ADSL Modem just can do simple configuration and also not have features such as Router. Focusing on the issue, the use of methods Port Knocking on Mikrotik RB951UI-2ND is an appropriate way to improve network security system. With Port Knocking only IP address that corresponds to the rule or according to a predetermined Knock can access Mikrotik, while that does not comply with the rule will remain blocked. So Port Knockingmethod can improve the security system on the network at Lazis Wahdah Jakarta. IntisariÃ¢â‚¬â€ Keamanan sistem jaringan sangat penting, karena berkaitan dengan keamanan sumber daya yang ada padajaringan berupa data-data, jika system keamanan jaringan lemah,maka orang yang tidak berkepentingan dapat denganmudah melakukan serangan pada sistem tersebut, baik untuk melakukan manipulasi data atau merubah konfigurasi padajaringan. Di Lazis Wahdah Jakarta belum melakukan blok pada port system jaringan, dan penggunaan modem AsymmetricDigital Subscriber Line (ADSL) pada jaringaan tidak melakukan blok terhadap port, ini karena Modem ADSL hanya bisamelakukan konfigurasi sederhana dan juga tidak memilik ifitur seperti halnya Router. Berfokus pada masalah tersebut,penggunaan metode Port Knocking pada Mikrotik RB941-2ND merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan sistemkeamanan jaringan. Dengan Port Knocking hanya IP Address yang sesuai dengan rule atau sesuai dengan Knock yang telahditentukan yang dapat mengakses ke Mikrotik, sementara yang tidak sesuai dengan rule akan tetap diblok. Sehingga metodePort Knocking dapat meningkatkan system keamanan pada jaringan Lazis Wahdah Jakarta.