Pemanfaatan TIK Sebagai Media Sarana Informasi Akademik Pada Sekolah Dasar - Marzuki (Jurnal Teknik Informatika, 2019)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Along with the development of communication technology and information system, there are more and more madeSMS-based academic information system. The chosen communication technology in the form of SMS is because it is more practical, inexpensive, and efficient to convey information. Short Message Service (SMS) is a technology that is very much in demand and used by many people. Besides being superior in terms of practicality and ease of use, this technology also comes at a relatively cheaper rate for messaging data delivery or information transfer in small capacitistas compared to voice service . The SMS based elementary school information system is designed with the purpose and has function as an information provider of attendance and student activities in the school to parents to be easier and more efficient through SMS. Parents do not have to bother to come to school only to know the activities and attendance of students. IntisariÃ¢â‚¬â€ Seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi dan sistem informasi, maka semakin banyak pula dibuat sistem informasi akademik berbasis SMS. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis, murah, dan efisien untuk menyampaikan informasi. Short message service (SMS) adalah teknologi yang sangat banyak diminati dan digunakan oleh banyak kalangan masyarakat. Selain karena unggul dari segi kepraktisan dan kemudahan dalam penggunaannya, teknologi ini juga hadir dengan tarif yang relatif lebih murah untuk fasilitas pengiriman data pesan atau transfer informasi dalam kapasistas kecil dibandingkan dengan layanan suara. Sistem Informasi Sekolah Dasar Berbasis SMS ini dirancang dengan tujuan dan mempunyai fungsi sebagai pemberi informasi absensi dan kegiatan siswa di sekolah kepada orang tua siswa agar lebih mudah dan efisien melalui SMS. Orang tua tidak perlu repot lagi datang ke sekolah hanya untuk mengetahui kegiatan dan absensi siswa.