PENERAPAN FUZZY LOGIC UNTUK EVALUASI KINERJA KARYAWAN - Eni Haryaningsih; Evicienna (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract— Employee performance evaluation is a very important thing to do, no purpose other than was to assess the extent to which the performance of the employee, is there anything that needs to be repaired from the employee, and what needs to be done to develop the employee's performance. There are several tools that are commonly used to evaluate employee performance is the method of performance appraisal. However, this method has some problems such as: a subjective assessment, occurred halo effect, central tendency, influenced by age, race and gender. Therefore, we need a technical system assessment in performance appraisal.Fuzzy logic provides a specific value on any value between true or false statement to determine the membership function (MF) for each value of the input of the fuzzy (crisp inputs) and the degree of membership (degree of membership) which states the degree of membership function corresponding crisp input between 0 to 1, making it possible for an equation to have a value of true and false simultaneously. Intisari: Evaluasi kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting dilakukan dengan tujuan untuk menilai sejauhmana kinerja karyawan, adakah yang harus diperbaiki dan apa yang perlu dilakukan untuk mengembangkan kinerja karyawan tersebut. Ada beberapa alat bantu yang umum digunakan untuk melakukan evaluasi kinerja karyawan salah satunya dengan metode performance appraisal. Akan tetapi metode ini masih memiliki beberapa masalah, diantaranya penilaian secara subyektif, kecenderungan terpusat, terjadi efek hallo, dipengaruhi oleh umur, ras, jenis kelamin, dan masih banyak yang lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem teknis penilaian pada Performace Appraisal. Fuzzy logic memberikan nilai yang spesifik pada setiap nilai, diantaranya pernyataan true atau false dengan menentukan keanggotaan (membership function) bagi tiap nilai input dari proses fuzzy (crisp input) dan derajat keanggotaan(degree of memberhip) yaitu menyatakan derajat dari crisp input sesuai membership function antara 0 sampai 1, sehingga memungkinkan bagi suatu persamaan memeliki nilai true dan false secara bersamaan.