Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Bahan Furniture Terbaik Menggunakan Metode Simple Addative Weighting (SAW) - Bella Klaranita; Gingin Septilaila; Ira Saniatul Afifah; Mulia Rahmayu (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstractâ€” Sistem pendukung keputusan ini dibuat untuk mempermudah costumer dalam memilih bahan furniture yang bagus dan sesuai dengan kebutuhan yang akan digunakan, serta bisa menjadi tolak ukur dana atau budget berapa yang akan dikeluarkan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan nantinya hasil ini dapat berguna baik bagi perusahaan maupun costumer. Secara garis besar sistem pendukung keputusan ini merupakan proses membandingkan antara jenis-jenis bahan furniture yang satu dengan yang lain, semakin lama ketahanan bahan furniture maka akan semakin bagus. Kriteria furniture yang bagus dapat dilihat dari ketahanan, sifat mekanik kayu dan harga. Untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan dalam memilih bahan furniture terbaik ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), karena metode ini sangat cocok digunakan untuk perhitungan yang akurat dan sangat membantu dalam perhitungan setiap data yang diperoleh dalam skripsi ini. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode SimpleAdditive Weigthing (SAW), Memilih Bahan Furnitre Terbaik. Referensi : [1] P. Soepomo, â€œSistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Kayu Untuk Kerajinan Meubel,â€ J. Sarj. Tek. Inform., vol. 1, no. 1, pp. 327â€“337, 2013, doi: 10.12928/jstie.v1i1.2548. [2] W. Setiyaningsih, Konsep Sistem Pendukung Keputusan. 2015. [3] Rusito, â€œKualitas Kayu Olahan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting ( Saw ),â€ J. Infokam, vol. 2, no. 2, pp. 1â€“14, 2017, [Online]. Available: http://amikjtc.com/jurnal/index.php/jurnal/article/view/125 [4] M. Saw, B. Web, R. Fauzan, Y. Indrasary, and N. Muthia, â€œSistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Bidik Misi di POLIBAN Dengan,â€ vol. 2, no. 2, pp. 79â€“83, 2017, doi: 10.15575/join.v2i2.101. [5] B. A. Tf and D. Susilawati, â€œPenggunaan Material Furnitur Sebagai Pendukung Tema Pada Desain Interior Nanny â€™ S Pavillon Di Bandung,â€ J. Rekajiva J. Online Inst. Teknol. Nas., vol. 01, no. 02, pp. 1â€“14, 2013. [6] S. S. Abdullah, â€œMedia Jurnal Informatika,â€ vol. 12, no. 1, 2020. [7] M. Kom, R Indriati, and M.Kom, â€œPemilihan Kualitas Kayu Furniture Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) oleh Rachmad Alka Wisnuwardhana, dibimbing oleh Surat Pernyataan Artikel Skripsi Tahun 2918,â€ pp. 0-9, 2018 [8] M. Kom, R Indriati, and M.Kom, â€œPemilihan Kualitas Kayu Furniture Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) oleh Rachmad Alka Wisnuwardhana, dibimbing oleh Surat Pernyataan Artikel Skripsi Tahun 2918,â€ pp. 0-9, 2018