On Giri dan Ninjou Tokoh Utama dalam Novel 47 Ronin Karya Jhon Allyn - Rita Agustina Karnawati (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2021)
Penelitian ini berjudul On Giri dan Ninjou Tokoh Utama dalam Novel 47 Ronin (Kajian Budaya dan Hermeneutika). Sosok Lord Asano adalah sosok daimyo muda yang pemberani akan tetapi cenderung berlaku seenaknya, sosok Oishi samurai dari klan Ako adalah sosok pembantu yang setia terhadap tuannya, sosok Kira adalah sosok pembawa acara di istana yang rakus dan licik serta korup. Penelitian ini terkait dengan (1) kajian nilai-nilai budaya Jepang On, Giri dan Ninjou, (2) melakukan analisis expresion of inner life dari tokoh utama dalam Novel 47 Ronin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber primer adalah novel 47 Ronin, sedangkan sumber sekunder adalah pustaka dan hasil penelitian yang membahas kajian filosofis yang terkait sebagai analisis teks novel 47 Ronin. Jalan penelitian mengikuti langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, klasifikasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data menggunakan dua metode pokok, yaitu kajian teori budaya dan metode hermeneutika. Hasil penelitian ini adalah pertama, menemukan expresion of inner life dalam hubungan dengan kebatinan hidup. Dan budaya On, Giri dan Ninjou yang terdiri atas keberanian moral, kerendahan hati, dan kesetiaan merupakan pedoman perilaku manusia yang baik. Nilai moral tersebut dapat dijadikan acuan norma bagi seseorang atau suatu kelompok orang dalam menentukan baik tidaknya sikap dan tindakannya.