Penerapan Model Mind Maping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Ana Hidayati (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2020)
Hasil belajar mempunyai hubungan langsung dengan kegiatan pembelajar-an dalam kelas. Hasil belajar sering kali dikaitkan dengan ketepatan pemilihan dan penerapan model pembelajaran. Data hasil observasi awal menunjukkan; nilai rata-rata ranah kognitif siswa dibawah. Sementara kegiatan afektif siswa juga tergolong dalam kategori sikap kurang bahkan sangat kurang antusias dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu diterapkan pembelajaran yang mampu mengarahkan siswa untuk lebih tertarik kepada materi sekaligus meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Alternatif pembelajaran tersebut adalah penerapan pembelajaran model Mind Mapping yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 7 Bojonegoro. Dengan subjek siswa kelas VII A yang berjumlah 37 siswa. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan sub pokok bahasan yang berbeda. Teknik pengumpulan data hasil belajar ranah Kognitif dengan menggunakan tes pada akhir setiap siklus, sedangkan hasil belajar ranah afektif siswa menggunakan lembar angket. Data tersebut dianalisis dengan perhitungan rata-rata dan persentase yang kemudian diartikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari sebelum tindakan ke siklus I, dan dari siklus I ke siklus II. Model pembelajaran Mind Mapping dapat digunakan untuk mengatasi masalah hasil belajar juga dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.