Pelatihan Online Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis “Best Practice of Learning” Selama Pandemi Covid 19 Bagi Guru IPS - Warsono Warsono; Sukma Perdana Prasetya; Nuansa Bayu Segara; Wisnu Wisnu; Muhammad Jacky; Kusnul Khotimah (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2020)
Pandemi Covid 19 berdampak pada kewajiban bagi masyarakat untuk melaksanakan physical distancing. Dampaknya terhadap dunia pendidikan adalah guru IPS SMP di Surabaya harus melaksanakan pembelajaran secara online. Berbagai pengalaman guru IPS Surabaya selama mengajar dengan media online tentunya dapat dijadikan “pengalaman praktis” untuk dituangkan dalam bentuk tulisan yang bermuara pada penyusunan artikel ilmiah. Kendala yang dihadapi guru IPS dalam penulisan artikel ilmiah yakni kurangnya pemahaman mengenai seluk-beluk artikel ilmiah serta kurangnya pengalaman dalam menulis artikel ilmiah, sehingga guru sangat membutuhkan pelatihan penulisan artikel ilmiah. Pelatihan penulisan artikel ilmiah dilaksanakan oleh Tim PKM Pascasarjana S2 Pendididikan IPS Universitas Negeri Surabaya yang diikuti oleh 25 guru IPS di Surabaya dan ditambah 55 dari guru IPS Jawa Timur yang berminat dalam pelatihan tersebut. Kegiatan dilaknskan menggunakan platform zoom. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh guru adalah dengan model in service learning 1 (pemberian pelatihan penulisan artikel ilmiah secara online), on the job learning (kegiatan penulisan dan pendampingan/work from home), dan in service learning 2 (guru mempresentasikan hasil penulisan artikel ilmiah secara online). Pemberlakuan pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis best praktis mendapat respon positif oleh guru karena dapat meningkatkan kemampuan pada taraf sedang dalam menulis artikel ilmiah.