IMPLIKASI POLA MOTIVASI GURU TERHADAP KEGIATAN BELAJAR SISWA DI MTS SA. AL-ALAWIYAH KECAMATAN SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER - Faisol, Achmad (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Guru adalah sebagai orang yang bertanggung jawab terhadap pendidikan, terutama bertanggung jawab dalam hal pendidikan, merupakan aspek yang terpenting, artinya pendidik sebagai motor penggerak dan penggali potensi-potensi anak didik harus mampu mengisi dan mengembangkan potensi yang ada pada diri anak didik. Dalam upaya meningkatkan aktivitas belajar siswa dan untuk mendorong kemajuannya, maka selain dari adanya perubahan sistem atau metode yang erat hubungannya dengan proses pembelajaran juga diperlukan adanya motivasi/dorongan dari guru terhadap anak yang dimaksudkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Dengan menitik beratkan pada aspek pendidikan, maka penulis mengangkat satu rumusan masalah yaitu adakah pengaruh pola motivasi guru terhadap aktivitas belajar Siswa MTs. SA. Al-AlawiyahKecamatan SukorambiKabupaten jember Tahun Pelajaran 2017/2018. Sedakan tujuan pembahsan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya pengaruh pola motivasi guru terhadap aktivitas belajar Siswa MTs. SA. Al-AlawiyahKecamatan SukorambiKabupaten Jember Tahun Pelajaran 2017/2018. Selanjutnya untuk meraih data dari obyek penelitian, maka dalam penelitian ini menggunakan metode penentuan populasi dan sampel penelitian, metode pengumpulan data, dalam hal pengumpulan data ini digunakan metode observasi, metode interview, metode angket, dan metode dokumenter. Sedang setelah data-data yang ada terkumpul, maka dilanjutkan dengan menganalisa data tersebut. Setelah dianalisis, diperoleh kesimpulan secara umum sebagai berikut : Ada pengaruh positif yang rendah Pola Motivasi Guru terhadap Aktivitas Belajar Siswa MTs. SA. Al-Alawiyah Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2017/2018. Keywords: Pengaruh Pola Motivasi Guru, Aktivitas Belajar Siswa