POLA KOMUNIKASI KYAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SANTRI DI PESANTREN ASH-SHIDDIQI PUTRI TALANGSARI JEMBER - Ulum, Nuzzulul (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Komunikasi adalah kebutuhan manusia dalam mempertahankan kelangsungan hidup, hampir tidak mungkin seseorang dapat menjalani hidupnya tanpa berkomunikasi dengan orang lain. Artinya, manusia memang tidak bisa hidup tanpa komunikasi, karena komunikasi merupakan kebutuhan yang sangat penting, tanpa komunikasi manusia tidak bisa menjalankan fungsinya sebagai pembawa amanah dari tuhan di muka bumi (kholifah). Berdasarkan deskripsi di atas, maka pokok permasalahan dalam penelitian ini bagaimana pola komunikasi kyai dan santri dalam membentuk karakter di Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi putri Talangsari Jember? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar Pesantren Ash-Shiddiqi putri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: pola pendidikan yang digunakan dalam pembentukan pribadi bagi santri dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pembentukan pola hubungan baik, yaitu pola yang digunakan dalam pembiasaan berhubungan antara kyai dengan santri dan hubungan antara santri dengan santri dalam menanamkan nilai-nilai karakter (aqidah, ibadah dan akhlak) yaitu membentuk santri menjadi manusia yang memiliki kedewasaan ilmu, wawasan, perilaku dan sikap. Kata Kunci: Komunikasi Kyai, Karakter