Pengaruh Organisasi Terhadap Mahasiswa Universitas Riau - Sa’diyah, Halimatus; Anwar US, Kasful (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau tepatnya di sekretariat BEM Universitas Riau. Perbedaan pandangan antara mahasiswa yang mengikuti organisasi dan mahasiswa yang tidak mengikuti organisasi yang menyebabkan penulis tertarik meneliti masalah ini. Dengan rumusan bagaimana pengaruh aktivitas organisasi terhadap prestasi pengurus BEM Universitas Riau dan apa yang menjadi faktor nya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aktivitas organisasi terhadap prestasi belajar. Teori yang digunakan adalah teori organisasi, teori interaksi, teori motivasi, teori prestasi dengan menggunakan metode penelitin Kuantitatif Deskriptif. Cara mendapatkan data dengan observasi dan angket. Hasil penelitian ini dapat diketahui pengaruh aktivitas organisasi terhadap prestasi belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam penelitian ini diketahui bahwa aktivitas organisasi memiliki pengaruh positif terhada pengurus yang mengikutinya. Salah satu pengaruh positif yag didapat adalah mampu mengatur waktu antara organisasi dengan kuliah, komunikasi baik. Pengaruh tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik internal maupun eksternal. Faktor internal berasal dari diri seperti orang tua, masas depan, persaingan dan percaya diri. Sedangkan faktor eksternal seperti teman, pola fikir dan pandangan, jiwa kompetisi dan pengalaman organisasi.