PEMERIKSAAN SPUTUM BTA DENGAN HASIL PEMERIKSAAN GENEXPERT PADA PASIEN TB-MDR DI RSUD Dr. H. CHASAN BOESIRIE PERIODE TAHUN 2020 - ANDI SITTI NUR AFIAH; abd Hakim Husen (Kieraha Medical Journal, 2020)
Sampai saat ini Tuberkulosis Multi Drug Resistant (TB-MDR) masih merupakan salah satupenyakit menular yang mematikan di dunia dan penyebab kematian terbesar kedua setelah HIV/AIDS.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian hasil pemeriksaan sputum BTA dengan hasilpemeriksaan GeneXpert pada pasien TB-MDR di RSUD Dr. H. Chasan Boesirie Periode Tahun 2020.Desain dan metode ini adalah penelitian deskriptif, desain potong lintang dengan melihat data sekunderuntuk mengetahui gambaran dan kesesuaian hasil pemeriksaan Sputum BTA dengan menggunakanpemeriksaan GeneXpert pada pasien TB-MDR. Sampel pada penelitian ini adalah ini pasien yang dipilihdengan metode total sampling berdasarkan registrasi pemeriksan laboratorium pasien yang telahmelakukan pemeriksaan sampel TB-MDR di Dr. H. Chasan Boesirie. Penelitian yang dilakukan dari 150sampel dengan pemeriksaan Sputum BTA pasien TB-MDR ditemukan yang negatif yaitu sebanyak 117sampel (78,0%), Scanty sebanyak 7 sampel (4,7%), 1+ sebanyak 13 sampel (8,7%), 2+ sebanyak 3sampel (2,0%), dan yang 3+ sebanyak 10 sampel (6,7%). Sedangkan untuk pemeriksaam sampel denganGenXpert pasien TB-MDR di RSUD dr Chasan Boesoirie Tenate ditemukan hasil dari 150 yang diperiksadidapatkan hasil yang negatif yaitu sebanyak 96 sampel (64,0%) dan yang Sensistif Rifampisin sebanyak54 sampel (36,0%). Hasil ini menunjukkan bahwa pemeriksaan GeneXpert lebih sensitif di bandingkanpemeriksaan Sputum BTA karena dengan pemeriksaan GeneXpert didapatkan hasil positif lebih banyakdibandingkan dengan pemeriksaan mikroskopis BTA.Kata Kunci : TB-MDR, Sputum BTA, GeneXpert