GAMBARAN KEJADIAN SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DR H CHASAN BOESOIRIE TERNATE TAHUN 2017-2018 - Muhammad Irwan Sulaiman; Fadhilah Armaijn; Agung Tri Laksono (Kieraha Medical Journal, 2020)
Tingkat persalinan sectio caesarea di Indonesia 17,6% sampel dari 78.736 ibu yang melahirkanpada kurun waktu 5 tahun terakhir disurvei dari 34 provinsi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukanoleh Saniasa Luba di RSIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018, menunjukkan bahwa dari 498 orang yangmelakukan sectio caesarea, yang paling banyak terjadi adalah riwayat sectio caesarea sebelumnya yaitusebanyak 105 orang 21,08%, disusul dengan kelainan letak sebanyak 63 orang 12,65%. Untukmengetahui gambaran kejadian sectio caesarea Di RSUD Dr H Chasan Boesoirie Ternate Tahun 2017-2018. Desain Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data sekunder yangterdapat dalam rekam medis pasien. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yangmelahirkan dengan sectio caesarea di RSUD Dr H Chasan Boesoirie Ternate tahun 2017 sejumlah 620kasus Sectio caesarea dan tahun 2018 sejumlah 880 kasus Sectio caesarea. Teknik sampling yangdigunakan adalah total sampling. Hasil penelitian pada tahun 2017 dan 2018 didapatkan 620 dan 880kasus sectio caesarea dengan faktor ibu terbanyak yaitu (67%) sedangkan sisanya faktor janin (33%).sectio caesarea banyak terjadi pada ibu dengan paritas multiparapara sebanyak (72%) sedangkan palingsedikit ibu dengan paritas grandemultipara sebanyak (9%). Proporsi ibu bersalin dengan sectio caesareaberdasarkan faktor sosiodemografi tahun 2017 pada umur 20-35 tahun 74% dan tahun 2018 pada umur20-35 tahun 71% , SMA tahun 2017 53% dan tahun 2018 SMA 48%, IRT tahun 2017 63% dan tahun2018 IRT 60%.