Review artikel : Aktivitas farmakologi pala (Myristica fragrans Houtt.) - Rajih, Muhamamad Fakhrur (Kieraha Medical Journal, 2021)
Myristica fragrans Houtt merupakan salah satu spesies tanaman yang berasal dari pulau banda. Ekstrak biji pala dan minyak atsiri penting dalam pengembangan obat dengan berbagai aktivitas farmakologi di Indonesia, India dan negara-negara tropis. Artikel review ini dibuat menggunakan penulusuran pustaka menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data base literatur ilmiah PubMed dan Google Cendekia. Myristica fragrans Houtt baru-baru ini telah menunjukkan antikanker, analgesik, afrodisiak, antiinflamasi, antidiabetes, antibakteri, antialzheimer, antidepresan, antiplatelet, antioksidan, pestisida dan aktivitas antijamur. Aritikel ini menyajikan informasi tentang aspek farmakologi Myristica fragrans Houtt.