KARAKTERISTIK PENDERITA DISPEPSIA DI INSTALASI RAWAT INAP PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. H. CHASAN BOESOIRIE - Fitriani Giringan; Eko Sudarmo D. Prihanto; Edwin Ambar (Kieraha Medical Journal, 2021)
Dispepsia merupakan salah satu masalah gastrointestinal (GI) yang paling umum dan dapat dialami seseorang pada waktu tertentu. Sebagai masalah global, prevalensi dispepsia berdasarkan suatu meta-analisis diperkirakan berkisar dari 1.8% - 57% dengan rata-rata keseluruhan 20.8%. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui karakteristik penderita dispepsia di instalasi rawat inap penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Chasan Boesoirie Ternate tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional menggunakan data sekunder dari rekam medis. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan rumus penelitian cross-sectional dengan jumlah sebanyak 96. Proporsi tertinggi penderita dispepsia adalah kelompok usia rentang 21-30 tahun sebanyak 24 pasien (25.0%), jenis kelamin perempuan sebanyak 82 pasien (85.4%), pekerjaan ibu rumah tangga sebanyak 44 pasien (45.8%), tingkat pendidikan SMA sebanyak 60 pasien (62.5%), berasal dari Kota Ternate sebanyak 92 pasien (95.8%)