KARAKTERISTIK HASIL CT SCAN KEPALA NON KONTRAS PENDERITA CEDERA KEPALA DI RSD KOTA TIDORE KEPULAUAN TAHUN 2018 - DEWI DARMAYANTI; LIASARI ARMAIJN (Kieraha Medical Journal, 2020)
Pemeriksaan radiologi CT (Computerized Tomography) Scan merupakan modalitas pilihan padapasien cedera kepala karena mampu melihat seluruh jaringan otak dan tulang tengkorak dan secara tepat dancepat mampu membedakan sfiat lesi intrakranial/ekstrakranial tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik hasil CT scan kepala pada penderita cedera kepala di RSD Kota Tidore Kepulauantahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunderdari instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan.Sampelnya adalah seluruh pasien cedera kepala yangdilakukan CT scan kepala di instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan tahun 2018, dengan kriteriainkusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Dari 40 pasien, didapatkan frekuensiterbanyak pasien cedera kepala berdasarkan umur adalah 11-20 tahun (35%), berjenis kelamin laki-lakisebanyak 62,5%, berdasarkan lesi intrakranial adalah Epidural Hematoma (EDH) dan lesi multipel masingmasing25%, dan berdasarkan fraktur tengkorak adalah fraktur multiple (25%).Kata Kunci : CT scan kepala, cedera kepala, RSD Kota Tidore Kepulauan