HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN TINGKAT INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ) DI KLINIK ANANDA KOTA TERNATE - Marhaeni Hasan; fera the (Kieraha Medical Journal, 2020)
Air Susu Ibu merupakan makanan bayi utama dan alami, ASI dengan komposisi yang unik yangsesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayisejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atauminuman lain. Pemenuhan nutrisi saat bayi terutama ASI merupakan salah satu faktor yangmempengaruhi kecerdasan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian asi ekslusifdengan tingkat Intelligence Quotient (IQ) di Klinik Ananda Kota Ternate. Populasi penelitian adalahsemua siswa sekolah dasar kelas I-VI. Jumlah responden sebanyak 50 Orang yang datang ke klinikAnanda, setelah itu menetapkan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan, Jenis penelitian ini adalahobservasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan cara accidental sampling. Penelitian ini menunjukan bahwa tidak adanya hubunganyang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan tingkat IQ berdasarkan hasil uji statistik SPSSdengan menggunakan Chi-square dimana didapatkan p Value = 0.802. Tidak didapatkan hubungan yangsignifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan tingkat IQ.Kata kunci : Air Susu Ibu, ASI eksklusif, kecerdasan