PERSONAL HYGIENE TERHADAP INFEKSI BAKTERIAL VAGINOSIS PADA WANITA DENGAN FLOUR ALBUS - Nurul Azmah (Kieraha Medical Journal, 2021)
Bakterial vaginosis merupakan infeksi vagina yang umum terjadi pada wanita dengan seksual aktif. Faktor penyebab keluhan pada vagina terbanyak diakibatkan infeksi vagina yang disebabkan oleh bakteri, jamur, virus dan parasit. Kumpulan gejala yang timbul pada bacterial vaginosis berhubungan dengan aktivitas seksual. Infeksi yang terjadi pada vgina dapat menyebabkan flour albus. Personal hygiene diperlukan untuk kenyamanan dan kesehatan individu. karena kurangnya kesadaran personal hygiene pada organ kewanitaan dapat menyebabkan flour albus. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hubungan personal hygiene terhadap kejadian infeksi bacterial vaginosis pada wanita dengan flour albus. Pemeriksaan dilakukan dengan melakukan swab pada vagina pada perempuan usia reproduktif dengan keluhan flour albus, hasil swab akan diperiksa secara mikroskopis dengan pewarnaan gram untuk melihat adanya bakteri penyebab flour albus.Hasil penelitian ditemukan bakteri batang garam negatif , didapakan 17 responden (11,3%) yang mengalami bakterial vaginosis, dan setelah dianalisis menggunakan R square, terdapat hubungan personal hygiene dengan kejadian bakterial vaginosis.