STUDI HABITAT MIKRO KAYU KUKU (Pericopsis mooniana) DALAM UPAYA BUDIDAYA DI KHDTK PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Inna Karina; Gusti Muhammad Hatta; Eva Prihatiningtyas (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan habitat mikro dari kayu kuku (Pericopsis mooniana) di KHDTK Pendidikan dan Pelatihan Universitas Lambung Mangkurat. Manfaat dari penelitian ini sebagai bahan informasi habitat mikro kayu kuku yang akan berguna dalam pengembangan teknik silvikultur kayu kuku serta pembudidayaannya, khususnya di Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat mikro kayu kuku yang terbentuk merupakan hasil keseluruhan dari reaksi kayu kuku terhadap kondisi lingkungannya yang terdiri dari faktor klimatis, faktor edafis, faktor biotis serta faktor fisiografis. Unsur-unsur dari salah satu faktor adalah sebab dan akibat dari unsur-unsur faktor yang lain. Habitat mikro kayu kuku yang terbentuk bisa pula dipengaruhi oleh faktor internal kayu kuku seperti genetiknya yang kurang berkualitas, atau bisa juga diakibatkan oleh kurang tepatnya perlakuan dalam perbenihan kayu kuku.