PENENTUAN KAWASAN PERLINDUNGAN DAN KAWASAN PEMANFAATAN DENGAN MENGGUNAKAN KELAS KEMIRINGAN LERENG DI IJIN USAHA PEMANFAATAN HASIL HUTAN KAYU (IUPHHK) PT. PRIMA MULTI BUANA - Muhammad Angga Prabowo; Mufidah Asyari; Syam’ani Syam’ani (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Zonasi peruntukan lahan merupakan tahapan penting setelah penataan hutan dalam perencanaan pengelolaan hutan. Zonasi peruntukan lahan dapat menggambarkan aspek yang ada dalam pengelolaan hutan lestari secara spasial, seperti aspek ekonomi, ekosistem dan sosial. Resolusi data spasial yang tinggi sangat diperlukan untuk tercapainya penyediaan data spasial yang akurat dalam pengelolaan hutan lestari. Penggunaan data DEM (Digital Elevation Model) dengan resolusi spasial 90 meter memberikan arahan peruntukan yang masih kurang relevan dengan keadaan lapangan. Saat ini, telah tersedia data DEM dengan resolusi spasial yang lebih tinggi, yaitu 30 meter. Adanya peningkatan resolusi data DEM ini dapat meningkatkan kualitas zonasi peruntukan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah kelas lereng dan membuat zonasi peruntukan lahan berdasarkan data DEM dengan resolusi spasial 30 meter dan membadingkannya dengan resolusi spasial 90 meter. Berdasarkan tujuan, penelitian ini merupakan penelitian terapan. Penelitian ini dilaksanakan pada IUPHHK-HTI PT. Prima Multi Buana. Data primer adalah DEM untuk menghasilkan kelas ketinggian tempat dan kelas lereng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah permintaan data ke perusahaan dan download. Pengambilan contoh pada observasi lapangan untuk kelas lereng dengan cara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan, adalah terrain analysis, geoprocessing, pivot table.Data kelas lereng hasil analisa komputer dilakukan cek ulang di lapangan melalui observasi lapangan. Hasil observasi menunjukkan 72,6% hasil analisa komputer mendekati keadaan sebenarnya di lapangan. Berdasarkan hasil analisa didapat areal untuk zona perlindungan seluas 1.146 ha (DEM 30 meter) dan 1.011 ha (DEM 90 meter).