KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PELAKSANA PROGRAM HUTAN DESA Di DESA SUNGAI BAKAR KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT - Bakti Dwi Prasojo; Daniel Itta; Hafizianor Hafizianor (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose of this research is to study the socio-economic conditions of the community around the forest with the Village Forest Program. The method in this research is purposive sampling method. The socio-economic conditions of the people in Sungai Bakar Village are classified as low. Based on the condition of public education that has never received non-formal education, while formal education is in the medium category but is slightly different from the low category at the primary school level where the percentage is not too far away. The average age of the community is in the productive age range. The income of the farming community based on poverty standards from the Central Statistics Agency is classified as poor. So it can be concluded that the economic conditions of the community are low and the level of welfare is low. Only a few cultural values and norms (Maantar jujuran, Batapung Tawar, Mitoni and Wetonan) apply in Sungai Bakar Village but they are routinely carried out by the community as a form of cooperationTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitar hutan dengan adanya Program Hutan Desa. Metode didalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Sungai Bakar tergolong rendah. Berdasarkan kondisi pendidikan masyarakat yang belum pernah mengenyam pendidikan non formal, sedangkan pendidikan formal berada pada kategori sedang namun sedikit berbeda dengan kategori rendah pada tingkat sekolah dasar yang persentasenya tidak terlalu jauh. Rata-rata usia masyarakat berada pada rentang usia produktif. Pendapatan masyarakat petani berdasarkan standar kemiskinan dari Badan Pusat Statistik tergolong miskin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi ekonomi masyarakat rendah dan tingkat kesejahteraan yang rendah. Hanya sedikit nilai budaya dan norma (Maantar jujuran, Batapung tawar, Mitoni dan Wetonan) yang berlaku di Desa Sungai Bakar namun rutin dilakukan oleh masyarakat sebagai wujud kerjasama