KUALITAS BRIKET ARANG DARI LIMBAH ARANG KAYU ULIN (Eusideroxylon zwageri Teijsm. & Binned) PT. CITRA PRIMA UTAMA KECAMATAN LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU - Yulian Taufik; Violet Violet; Yuniarti Yuniarti (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Kebutuhan energi di Indonesia saat ini dipengaruhi oleh ketersediaan energi yang berasal dari fosil seperti batubara serta minyak bumi dan gas bumi yang tidak dapat diperbaharui (unrenewable), dengan keterbatasan energi tersebut pemerintah mencari energi alternatif yang dapat diperbaharui (renewable) salah satunya berupa briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket arang dari limbah arang kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) serta mengetahui besarnya pengaruh ukuran serbuk 60-80 mesh dan 80-100 mesh dengan kadar perekat 3 %, 5 % dan 7 % terhadap kadar air , kerapatan, zat terbang, kadar abu, fixed carbon dan nilai kalor dari briket arang. Pembuatan briket arang menggunakan metode rancangan acak lengkap 3 x 2 ( 3 ulangan 2 perlakuan). Hasil pengujian diperoleh nilai terbaik kadar air terdapat pada perlakuan A₁B₂ sebesar 2,124 %, kerapatan pada perlakuan A₃B₁ sebesar 0,606 gr/cm³, zat terbang pada perlakuan A₁B₁ sebesar 27,1 %, kadar abu pada perlakuan A₁B₁ sebesar 43,667 %, fixed carbon pada perlakuan A₃B₁ sebesar 9,779 % dan nilai kalor pada perlakuan A₁B₁ sebesar 3945 kal/gr