MANFAAT VEGETASI DI BAWAH TEGAKAN KARET (Hevea brasiliensis) PADA KHDTK ULM MANDIANGIN - Nurhidayati Fahrina; Gt. Syeransyah Rudy; Setia Budi Peran (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
This research aims to determine the benefits of plants contained under the rubber stand (Hevea brasiliensis) on KHDTK ULM Mandiangin. The method used for the collection of undergrowth species is a plotted track, a path made as many as two lanes with a track width of 5x50 meters and a distance between lines as far as 50 meters. Determination of the location of observation plots was done by purposive sampling, namely deliberate point determination. To find out the benefits of the undergrowth, interviews were conducted with key respondents, taken from journal literature and books on medicines. Based on the results of the study found 52 species of undergrowth at the study site, 30 species of plants have medicinal properties and 22 other types are used by the community for building materials, firewood as well as food.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat tumbuhan yang terdapat di bawah tegakan Karet (Hevea brasiliensis) pada KHDTK ULM Mandiangin. Metode yang digunakan untuk pengambilan jenis tumbuhan bawah adalah jalur berpetak, jalur yang dibuat sebanyak dua jalur dengan luas jalur 5x50 meter dan jarak antar jalur sejauh 50 meter. Penentuan letak petak pengamatan dilakukan secara purposive sampling yaitu penentuan titik secara sengaja. Untuk mengetahui manfaat dari tumbuhan bawah dilakukan wawancara dengan responden kunci, diambil dari literatur jurnal dan buku-buku tentang obat-obatan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 52 jenis tumbuhan bawah di lokasi penelitian, 30 jenis tumbuhan mempunyai khasiat obat dan 22 jenis lainnya dimanfaatkan oleh masyarakat untuk bahan bangunan, kayu bakar juga bahan makanan