PENGARUH KERAPATAN TEGAKAN TERHADAP SIFAT FISIK TANAH PADA BERBAGAI TUTUPAN LAHAN DI KHDTK MANDIANGIN ULM - Aprilia Leonika; Yusanto Nugroho; Gusti Syeransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Density of standing on a land cover can affect soil and environmental quality. The purpose of this research is to analyze the density of the stand through the approach of individual trees and Basal Area (BA), then analyze the influence of the density of soil physics in in Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Mandiangin University of Lambung Mangkurat. The research method is performed purposive random sampling with 25 sample points. Density observation by vegetation analysis method and soil sampling using ring sample. It will be increasingly close to the increasing number of individual attendance and the number of types followed by the higher Basal Area (BA) as well. The highest individual presence in old shrub land cover 2,070 individuals/ha with 30 types of plants and the lowest in open land cover only 450 individuals/ha with 6 types of plants. Robust density provides a good influence for the reduction in bulk density and particle density values as well as increased soil porosity in the soil. The lowest bulk density value will make the highest soil porosity of the old shrub land cover 58.35% whereas, the highest bulk density value will make low porosity in the open land cover of 46.68%Kerapatan tegakan pada suatu tutupan lahan dapat mempengaruhi kualitas tanah maupun lingkungan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kerapatan tegakan melalui pendekatan kehadiran individu pohon dan Luas Bidang Dasar (LBDs) lalu menganalisis pengaruh kerapatan tegakan terhadap sifat fisika tanah di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Mandiangin Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian dilakukan secara purposive random sampling dengan 25 titik sampel. Pengamatan kerapatan dengan metode analisis vegetasi dan pengambilan sampel tanah menggunakan ring sample. Tegakan akan semakin rapat dengan bertambahnya jumlah kehadiran individu dan jumlah jenis diikuti dengan Luas Bidang Dasar (LBDs) yang semakin tinggi juga. Kehadiran individu paling tinggi pada tutupan lahan belukar tua 2.070 individu/ha dengan 30 jenis tumbuhan dan paling rendah pada tutupan lahan terbuka hanya 450 individu/ha dengan 6 jenis tumbuhan. Kerapatan tegakan memberikan pengaruh yang bagus untuk penurunan nilai bulk density dan particle density serta peningkatan porositas tanah di dalam tanah. Nilai bulk density yang paling rendah akan membuat porositas tanah paling tinggi yaitu pada tutupan lahan belukar tua 58,35 % Sedangkan, nilai bulk density yang paling tinggi akan membuat porositas rendah yaitu pada tutupan lahan terbuka sebesar 46,68 %