KARAKTERISTIK VEGETASI SEKITAR JENIS BALANGERAN (Shorea balangeran Korth) DI TAMAN HUTAN RAYA SULTAN ADAM MANDIANGIN KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Marysa Mey Phuspa; Kissinger Kissinger; Mufidah Asyari (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Shorea balangeran korth species belong to the Meranti Group which is community found in swamp forest or Kerangas Forest. S. Balangeran tree can also grow in open fields such as grass fields. The S. balangeran korth species grow relatively fast compared to other peat swamp plant species and the wood has a good adaptation but it plant and species still has limitations in very marginal land conditions. The objectives of this study are: i) to analyze the composition of the vegetation around S. balangeran in Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam Mandiangin. ii) to analyze the habitat characteristics of S. balangeran. Data processing analysis used vegetation analysis by using the value of the important index (INP) and the diversity index of Shanon_Wiener. The results of the study showed the composition of the species of seedlings around S. balangeran consisted of 16 species, the sapling level consisted of 15 species, the pole level consisted of 7 species and at the tree level consisted of 7 species. The S. balangeran species in the Sultan Adam Mandiangin TAHURA area was the dominant speciesJenis Shorea balangeran korth termasuk jenis Meranti yang umumnya tumbuh di lahan rawa gambut dan hutan. Shorea balangeran juga dapat tumbuh di lahan terbuka seperti padang ilalang, dan pertumbuhannya relatif cepat dibandingkan jenis tumbuhan rawa gambut lainnya. Kayu Shorea balangeran dapat beradaptasi pada kondisi lahan yang marginal meskipun tetap memiliki keterbatasan pada faktor kondisi tempat tumbuh.  Tujuan penelitian ini adalah : i) komposisi vegetasi disekitar Balangeran (S. balangeran Korth) di Taman Hutan Raya (Tahura). ii) menganalisis karakteristik habitat Balangeran (S. balangeran Korth). Analisis pengolahan data menggunakan analisis vegetasi yaitu dengan mencari Indeks Nilai Penting (INP) dan Indeks Keanekaragaraman dari Shanon_Wiener. Hasil dari penelitian menunjukan Komposisi jenis tingkat semai disekitar S. balangeran terdiri atas 16 Jenis, tingkat pancang terdiri atas 15 Jenis, tingkat tiang terdiri atas 7 jenis dan pada tingkat pohon terdiri atas 7 jenis. Jenis Balangeran (Shorea balangeran Korth) di kawasan TAHURA Sultan Adam Mandiangin merupakan jenis dominan