PERBEDAAN TUTUPAN LAHAN TERHADAP TINGGI MUKA AIR SUMUR GALI DI DESA SUMBER BARU KECAMATAN ANGSANA KABUPATEN TANAH BUMBU - Siami Muslikhah; Muhammad Ruslan; Badaruddin Badaruddin (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose of this study is to analyze the difference in land cover to the water level of dug wells with different distances. This research was conducted by interviewing respondents using the Random Sampling method. Based on the results of observations of dug wells in the field before the oil palm plantations, the dug well water did not dry up during the dry season, both on PKS 1 land cover, PKS 2, and mixed gardens, whereas during the rainy season the water conditions at dug wells were very good at all land cover. And the condition of dug well water after the existence of oil palm plantations has decreased the quantity of well water, the results in the dry season showed a decrease in water level. In the rainy season there is an increase in water level from 1- 4 m. Measurement of dug well water discharge from settlement to oil palm plantations with PKS 1 land cover has the highest water discharge 0.24 m3 / hour, PKS 2 has the highest water discharge 1.01 m3 / hour, and mixed gardens have the highest water discharge 2.34 m3 / hour. The highest well water quantity in PKS 1 is 12.19 m, in PKS 2 the highest well water quantity is 14.36 m, while in mixed gardens the highest well water quantity is 12.31 m. Observation of water quality refers to 4 parameters namely color, odor, taste and pH of water. From the results of observations of dug well water on PKS 1, PKS 2 land cover, and mixed water gardens that are colorless (clear, clean), odorless, tasteless and water pH reaches 5-6.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan tutupan lahan terhadap tinggi muka air sumur gali dengan jarak yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara responden menggunakan metode Random Sampling. Berdasarkan Hasil pengamatan sumur gali di lapangan pada saat sebelum ada perkebunan sawit keadaan air sumur gali tidak kering di saat musim kemarau baik pada tutupan lahan PKS 1, PKS 2, dan kebun campuran, sedangkan pada saat musim penghujan keadaan air di sumur gali sangat baik di semua tutupan lahan. Dan keadaan air sumur gali setelah adanya perkebunan kelapa sawit mengalami penurunan kuantitas air sumur, hasil pada musim kemarau menunjukkan adanya penurunan tinggi muka air. Pada musim hujan terjadi kenaikan tinggi muka air dari 1- 4  m. Pengukuran debit air sumur gali dari pemukiman ke perkebunan kelapa sawit dengan tutupan lahan PKS 1 memiliki debit air tertinggi 0,24 m3/jam, PKS 2 memiliki debit air tertinggi 1,01 m3/jam, dan kebun campuran memiliki debit air tertinggi 2,34 m3/jam. Kuantitas air sumur tertinggi pada PKS 1 yaitu 12,19 m, pada PKS 2 kuantitas air sumur tertinggi yaitu 14,36 m, sedangkan pada kebun campuran kuantitas air sumur tertinggi yaitu 12,31 m. Pengamatan kualitas air mengacu pada 4 parameter yaitu warna, bau, rasa dan pH air. Dari hasil pengamatan air sumur gali pada tutupan lahan PKS 1, PKS 2, dan kebun campuran air tidak berwarna (jernih, bersih), tidak ber Bau, tidak memiliki rasa dan pH air mencapai 5–6.