KERAGAMAN JENIS BURUNG PADA BEBERAPA TIPE HABITAT DI KECAMATAN LIANG AGGANG DAN DUKUH DESA MANDIANGIN BARAT KALIMATAN SELATAN - Ajeng Dian Utami; Abdi Fithria; Kissinger Kissinger (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Burung (Aves) adalah salah satu mahkluk mengagumkan yang menjadi inspirasi dan memberikan kesenangan kepada masyarakat karena keindahan suara dan bulunya. Untuk mengetahui keanekargaman jenis burung pada kawasan hutan lindung Liang Aggang dan dukuh Desa Mandiangin Barat maka dilakukan penelitian dengan tujuan mengiventarisasi satwa burung yang ada di dukuh kawasan hutan lindung dan memandingkan spesies burung di dukuh kawasan hutan lindung. Penelitian telah dilakukan di Liang Aggang dan dukuh Desa Mandiangin Barat. Penelitian ini menggunakan metode penjelajah burung yang diamati secara langsung, diidentifikasi berdasarkan suara, dan dicocokan dengan buku panduan burung, sehingga jumlah burung dengan parameter tipe penggunaan habitat, waktu (jam, menit) perjumpaan, dan nama spesies jumlah individu yang dijumpai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman jenis burung pada setiap habitat memiliki jumlah jenis burung yang berbeda-beda yang tergantung pada pakan, tempat tinggal, dan berkembang biak