PERBEDAAN HASIL PENGUKURAN TINGGI POHON MENGGUNAKAN ALAT UKUR BERUPA HAGAMETER DAN CLINOMETER - Yusoa Ventolo; Suyanto Suyanto; Yusanto Nugroho (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Measurement of tree height uses measuring instruments in the form of a meter and a clinometer, both of which are commonly used in forest inventory activities to measure tree height. Both measuring instruments use the same basic principle, which requires a variable distance between the tree and the base and a variable tilt angle. As far as the author's knowledge, there has never been a study to compare the measurement results of the two tools using the standard deviation value approach, the information is certain that the price of the clinometer is much cheaper than the meter tool. The objectives of this study were to analyze differences in the results of tree height measurements using a meter and a clinometer to their actual height. The results of field measurements, calculations and data analysis carried out can be drawn from the following conclusions: (1) The error rate of the meter and the clinometer is almost the same, with an average error rate of 2.87%. (2) The amount of calibration of the meter and clinometer can be positive or negative 2.87% of the actual value. (3) Based on the price aspect, the clinometer is an alternative if a meter device is not available.Pengukuran tinggi pohon menggunakan alat ukur berupa hagameter dan clinometer, keduanya  sudah biasa digunakan dalam kegiatan inventarisasi hutan untuk mengukur tinggi pohon. Kedua alat ukur tersebut menggunakan prinsip dasar yang sama, yaitu membutuhkan variabel jarak antara pohon dengan pangkal dan variabel sudut kemiringan. Sejauh pengetahuan penulis belum pernah ada penelitian untuk membandingkan hasil pengukuran kedua alat tersebut  melalui pendekatan nilai simpangan baku,  informasi yang pasti bahwa harga alat clinometer jauh lebih murah dari pada alat hagameter. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan hasil pengukuran tinggi pohon menggunakan alat hagameter dan clinometer terhadap tinggi sebenarnya. Hasil pengukuran dilapangan, perhitungan dan analisis data yang dilakukan dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Tingkat kesalahan alat ukur hagameter dan clinometer adalah hampir sama, rata-rata tingkat kesalahanny sebesar 2,87 %. (2) Besarnya kalibrasi alat hagameter dan clinometer bisa positif atau negatif 2,87 % dari nilai yang sebenarnya. (3) Berdasarkan aspek harga, maka clinometer adalah altenatif jika tidak tersedia alat hagameter