IDENTIFIKASI KERUSAKAN TEGAKAN JABON PUTIH (Anthocephalus cadamba) DI MINIATUR HUTAN HUJAN TROPIS BALAI PEMBENIHAN TANAMAN HUTAN KALIMANTAN SELATAN - Andre Toberto Martias; Dina Naemah; Susilawati Susilawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Identification of damage to jabon putih (Anthocephalus cadamba) stands in Miniature Tropical Rainforest of Balai Pembenihan Tanaman Hutan Kalimantan Selatan. The purpose of this study was to analyze the health conditions of A. cadamba plants through the appearance of damage to the leaves, branches and stems. The research method used was the scoring method by observing the damage to white Jabon plants on the leaves, branches and stems and determining the intensity and percentage of damage. Damage data of Jabon Putih were collected by surveying the whole tree. Based on the analysis, the condition of damage to white Jabon plants is the most dominant of the three parts of the plant, namely the leaves (occurs in 358 plants), the branches (occurs in 243 plants) and parts of the stems (occurs in 230 plants) with the intensity of damage to the white Jabon plants. that is, 61.72% is categorized as heavily damaged and the percentage of damage to white Jabon plants is 89.5%Identifikasi kerusakan tegakan jabon putih (Anthocephalus cadamba) di Miniatur Hutan Hujan Tropis Balai Pembenihan Tanaman Hutan Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis kondisi kesehatan tanaman jabon putih (A. cadamba) melalui kenampakan kerusakan pada bagian daun, cabang dan batang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode skoring dengan mengamati kerusakan tanaman jabon putih pada daun, cabang dan batang serta menentukan intensitas dan presentase kerusakan. Pengambilan data kerusakan jabon putih dilakukan dengan survey keseluruhan pohon. Berdasarkan analisis Kondisi kerusakan pada tanaman jabon putih ini yang paling dominan dari ketiga bagian tanaman yaitu bagian daun (terjadi pada 358 tanaman), bagian cabang (terjadi pada 243 tanaman) dan bagian batang (terjadi pada 230 tanaman) dengan intensitas kerusakan pada tanaman jabon putih yaitu sebesar 61,72% ini termasuk kategori rusak berat dan persentase kerusakan tanaman jabon putih yaitu sebesar 89,5%